关于2015年度山东省纵向项目(科技类)尽快验收结题的通知
发布时间: 2015-10-09

各有关单位:

根据项目管理办法规定和山东省科技厅项目主管部门要求,科技项目应按照任务(合同)书的约定按期结题。项目结题率是重要的参考指标和考核指标,是某些限项申报类别项目限额分配的主要依据。根据目前山东省科技厅要求,有在研项目的将不能申报新的同类别或同一业务部门的新的项目。学校大部分项目负责人能按期或提前验收结题,但仍有部分项目负责人因各种原因未能按时验收结题(名单详见本通知附件)。为督促相关项目尽快验收结题,现通知强调如下:

一、应验收结题的项目范围

2012年(含)之前立项的所有山东省纵向项目(科技类)均应在2015年年底前验收结题,部分2013年及2014年立项的山东省纵向项目(科技类)也应在2015年年底前验收结题。因故未能按期验收结题的项目,需按项目管理规定提前提出申请延期验收结题。

二、项目具体验收结题要求

1、山东省科技厅的科技计划(重点研发)项目需网上呈报科技报告,山东省教育厅和其他类别的科技计划项目目前尚无需提交科技报告。

根据20157月省科技厅发布的《关于开展山东省科技计划科技报告工作的通知》要求,从2015年开始,山东省科技计划项目按照合同或任务书约定的时间节点上交科技报告。科技报告的具体呈报要求和流程详见学校科技处网站2015722日的通知。

2、山东省自然科学基金(面上项目、青年基金、联合专项)、优秀中青年科学家科研奖励基金的结题报告可在10129:0011216:00网上提交。此类项目验收结题需要通过山东省自然科学基金委员会网站上的管理系统,在系统中上传年度进展报告和最终的结题报告,专利和论文的首页及资助标注页需要扫描后作为附件上传到年度进展报告中。结题报告被山东省自然科学基金委员会审核通过后。山东省自然科学基金委员会将选取专家进行网上评审,网上评审意见都返回后再上报一式三份纸质版结题报告到科技处。具体流程和要求请查看科技处网站20141224日的通知。

山东省优秀中青年科学家科研奖励基金在完成任务合同书中规定的论文专利获奖等相关指标后才能上传结题报告结题。山东省自然科学基金面上项目和联合专项至少两篇SCIEI)期刊收录或发表四篇核心期刊论文,青年项目至少一篇SCIEI)期刊收录或发表三篇核心期刊论文。

3、山东省科技发展计划项目在完成任务书规定的内容要求后,登录山东省科技计划管理信息系统,网上上传验收申请书并将纸质版申请书一式三份和验收成果支撑一式一份报科技处,待科技处返回山东省科技厅盖章的验收申请书后再在系统中上传验收报告,评审结束后将验收报告一式四份和验收成果材料一式一份报送科技处。

4、山东省软科学研究计划项目需在网络系统中上传山东省软科学研究计划项目结题申请表、山东省软科学研究计划项目结题报告、山东省软科学研究计划项目结题简报、山东省软科学研究计划项目结题证书,山东省科技厅软科学办公室将对上传的材料进行审核,审核通过后,科技处将为各项目选取专家进行网上评审,网上评审意见都返回后再上报一式三份纸质版结题报告到科技处。具体流程和要求请查看科技处网站2015108日的通知。

5、山东省高校科技计划项目中研究类别为基础研究的,直接提交结题报告;研究类别为应用类的,需先提交纸质版验收申请书一式三份和验收成果支撑材料一式一份至科技处,待山东省科技厅盖章返回后再提交纸质版验收报告一式三份和验收成果支撑材料一式一份至科技处。

6、其他类别的项目验收结题按照任务书或合同书的约定办理。

三、注意事项

1、应提交科技报告而未提交的,不予验收结题;未完成合同或任务书约定的任务指标要求的,不予验收结题;论文等成果未标注资助编号的,不作为验收结题的成果支撑材料。

2、纸质版结题报告中财务决算页,项目负责人应在结题报告电子版上传网络系统之前,联系学校财务处和审计处审核盖章确认,以保证电子版和纸质版的经费支出一致;如项目结题报告电子版和纸质版的经费支出不一致的,一律不予验收结题。项目经费使用情况应如实填写,剩余经费余额原则上不超过立项资助经费的10%

3、请下载使用最新的进展报告、结题报告等模板,认真对照相关管理制度要求,按照填写说明填写。

4、项目已验收结题但仍在附件名单中的,请将验收报告或结题报告送至科技处进行核实。

 

附件1:截止2015年12月31日到期未结题的山东省科技厅、教育厅科技项目汇总表.xls 

未尽事宜请联系科技处(也可加入临沂大学基金交流群:224272640进行交流,以学院+姓名的方式加入)

联系人:张明

联系电话:8766103

 

学术部(科技处)

2015107