2019年国家自然科学基金申报月系列学术活动(二)
发布时间: 2018-12-12

20181126日下午,西北农林科技大学教授、博士生导师陈宏,江苏师范大学教授、博士生导师张春雷,江苏师范大学教授、硕士生导师房兴堂应邀为农林科学学院教师作基金及科技奖励申报专题报告。

陈宏教授作了题为《科学研究与基金申请》的报告,他从多年来申报、评审国家基金项目的经验出发,概述了如何做好科研、如何写好本子的基本方面,强调做科研必须有吃苦精神,写本子必须注重创新性,要考虑评价体系。陈宏教授还与大家分享了基金项目评审的指标评价体系、项目遴选原则、初审中容易出现的问题、往年相关学科基金申请及立项情况。

张春雷教授结合多年科研工作实践作了题为《国家自然基金申请书撰写存在的常见问题解析》的报告,他从选题立体依据研究内容研究目标研究基础与条件等11个方面对基金的填写要求、写作方法和注意事项进行了全面、到位、详细地解读,强调基金申请书质量是成功的关键。

房兴堂教授结合多年申报奖项及担任评审专家的经验作了题为《科技奖励的申报要求与材料组织》的报告,从科技奖励的类型、科技奖励的申报要求和科技材料组织及注意事项等方面进行了详细具体地指导

本次专题辅导报告内容详实、案例丰富、针对性强,对广大教师尤其是青年教师更好地掌握基金及科技奖励申报的要领与技巧、提高项目申报质量具有很好的指导作用。本着早部署、早动员的原则,农林科学学院2019年国家自然科学基金项目申报工作已经启动,下一步将认真做好组织和申报工作,紧盯关键节点,做好调度、督促和服务工作,争取2019国家基金项目立项数量实现更大的突破。