2019年国家自然科学基金申报月系列学术活动(三)
发布时间: 2018-12-12

为扎实推进2019年国家自然科学基金申报工作,化学化工学院邀请3位知名专家讲学,并对青年教师基金撰写工作进行指导

      12月10日上午湖南大学化学化工学院化学系主任、博士生导师赵万祥教授来化学化工学院讲学。赵万祥教授是我校2003级优秀校友,2017年入选第十三批国家千人计划青年项目。研究领域主要包括过渡金属催化碳-硼键和碳-硅键的形成与应用,新型手性配体的设计与和合成,以及超分子催化已发表国际核心期刊署名论文20篇,其中包括1 篇《Chem. Rev》,1 篇《Nat. Chem.》,5篇《J. Am. Chem. Soc.》和4 Angew. Chem. Int. Ed.》。他以自己——《Stereoselective Synthesis of Vinylboronates by Rh-Catalyzed Borylation of Stereoisomeric Mixtures》为题,向化学化工学院师生讲述了自己坚持不懈进行科学研究的故事,就发现科学问题、制定实验方案、培养学术态度等问题分享了自己的经验,以深入浅出的形式作了一场十分精彩的报告,他就铑催化形成烯基硼酸酯的反应为例与化学化工学院教师进行了热烈的交流和讨论,同时鼓励化学化工学院年轻教师积极申报国家基金,并与部分年轻教师就基金的撰写、需要注意的地方做了指导。


接着,湖南大学化学化工学院博士生导师王雪强教授做报告。王雪强教授是我校2003级优秀校友,2017年入选湖南大学岳麓学者计划晨星A岗。化学生物传感与计量学国家重点实验室, 分子科学与分子医学实验室MBL)开展研究工作。已在JACSAngew等国际杂志表学术论文13篇,引用数超过700。他以——《Targeted Cancer Therapy:Aptamer-Drug Conjugates》为题,向化学化工学院师生做了一场精彩纷呈的报告,他从药物合成的角度合成了一系列治疗癌症的药物,并分别应用于乳腺癌、肺癌、肝癌等方向,均取得了不错的实验效果,并与我校生化研究团队教师进行了非常热烈的讨论。王雪强教授还从基金选题、撰写、注意事项等方面介绍了项目申报经验。


随后,西北工业大学、陕西省千人计划青年项目学者、博士生导师荣子强教授做报告。荣子强教授2007年本科毕业于临沂师范学院化学系,之后获沈阳化工大学与中国科学院上海有机化学研究所联合培养硕士学位,师从游书力研究员,后加入新加坡国立大学化学系Zhao Yu教授课题组进行不对称有机催化研究,期间荣获2016年度国家优秀留学生奖,获得博士学位后师从芝加哥大学DongGuangbin教授开展博士后工作,进行过渡金属催化的有机合成研究,回国后加入西北工业大学柔性电子研究院工作。他以——《基于醇、醛、酮的催化转化反应研究为题为我校教师及学生代表,就科学问题凝练、技术路线制定、工作态度养成等关键问题分享了经验,作了一场生动丰富、深入浅出的精彩报告。他还介绍了西北工业大学柔性电子研究院,鼓励化学化工学院学生报考研究生,并与有机化学教研室教师就科学问题做了深入讨论,同时与学生就考研方面的问题做了交流。鼓励化学化工学院青年教师积极申报国家基金,并表示会积极协助申请国家基金。基金撰写完成后他们将从题目、摘要、引言、实验方案等细节提供指导一对一指导。

        这三场学术活动在化学化工学院师生中产生了强烈反响,从科研学术、基金撰写、考研渠道等方面均表示获益良多。后续化学化工学院将持续开展国家自然科学基金申报月系列学术活动,助力2019年国家自然科学基金申报,力争2019年国家自然科学基金项目新突破。