山东省教育厅办公室关于开展 2019 年度实验室安全现场检查工作的通知
发布时间: 2019-06-13

各单位:

        现转发山东省教育厅办公室关于开展 2019 年度实验室安全现场检查工作的通知:

        为贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36号)、《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔2019〕37号)、《山东省人民政府办公厅关于印发迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案的通知》(鲁政办字〔2019〕94号)、《教育部科技司关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》(教技司〔2019〕178号)和《山东省教育厅关于进一步加强实验室安全管理工作的意见》(鲁教科字〔2019〕2号)等文件要求,进一步提升学校实验室安全管理水平,确保进一步提升学校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园谐稳定,确保广大师生人身安全和校园谐稳定,经研究,决定开展 2019年度实验室安全现场检查工作,将有关事项通知如下:

        一、检查重点
        (一)学校、二级单位、实验室三级联动的实验室安全管理责任体系建设和运行情况。
        (二)危险化学品采购、运输、存储、使用、处置等环节的管理制度建设及落实情况。
        (三)实验室准入机制和定期安全培训机制的建立,校园安全文化建设和专业安全知识培训宣传情况。
        二、组织方式
        (一)我厅组织专家组,对部分省属高等学校进行现场检查。
        (二)各市教育(教体)局参照省教育厅工作安排,自行组织专家开展所属中小学现场检查工作。
        三、工作安排
        (一)拟于6—7月开展实验室安全现场检查。检查程序包括:听取情况介绍、查阅相关资料、实施现场检查、反馈检查意见等环节。检查的具体实验室清单由专家组现场决定,学校应全力配合检查工作,及时准确提供所需资料。
        (二)现场检查结束后,专家组向被检查学校反馈检查意见。各学校根据专家组提出的意见,对安全隐患进行及时整改,并做好记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间。检查活动结束后1个月内,学校提交整改报告。

          (三)省属高等学校现场检查具体安排另行通知。

        根据通知,科技处近期将对全校科研实验室进行安全检查。检查的的内容主要包括:1、实验室的各类安全制度是否上墙,各种安全标示是否张贴;2、危化品和大型设备的使用是否做好台账;3、实验室是否定期做好安全知识培训和文化建设等。


                                                                    科技处

2019年6月13日