朱利凯副教授在Nature杂志子刊发表最新研究成果
发布时间: 2019-10-12

近日,我校资源环境学院朱利凯副教授关于积雪与生物多样性的最新研究成果Climate change causes functionally colder winters for snow cover-dependent organisms在国际著名学术期刊Nature杂志子刊Nature Climate Change(影响因子21.722)上发表,标志着我校在全球变化研究领域取得了重大突破。

该成果把基于遥感的每日地表冻融数据和积雪覆盖数据进行融合,获取了1982-2014年冻结期内积雪覆盖天数(Dsc: Duration of frozen ground with snow cover)和无积雪覆盖天数(Dfwos: Duration of frozen ground without snow cover)的全球格局,有效地反映了雪下环境的时空变化特征。进而,基于33个全球气候模型的模拟数据预测了21世纪DscDfwos的变化。研究表明:未来气候变暖将导致中纬度地区积雪覆盖天数减少,无积雪覆盖天数增加,雪下环境退化;对于一些越冬生物来说,气候变暖导致的雪下环境退化使生物缺乏庇护,更长时间暴露在极端低温中,生存环境更加寒冷。

该研究获得了山东省自然科学基金、北京大学地表过程分析与模拟教育部重点实验室开放基金、国家自然科学基金、泰山学者项目的支持。


全文地址:https://www.nature.com/articles/s41558-019-0588-4

 

朱利凯,资源环境学院副教授,美国佛罗里达大学博士,美国威斯康星大学麦迪逊分校博士后;参与美国国家自然科学基金1项、美国航空航天局(NASA)土地覆被/土地利用变化(Land-cover/Land-use Change)项目和生物多样性与生态预测(Biodiversity and Ecological Forecasting) 项目3项、中国国家自然科学基金项目2项;主持山东省自然科学基金1项,发表SCI论文19篇,其中9篇以第一作者发表在Nature Climate ChangeRemote Sensing of Environment等期刊。