科学技术处组织党员赴岱崮红色教育基地参观学习
发布时间: 2019-10-21

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实坚定党员的理想信念、提高党员的党性修养、巩固各项廉洁自律规范和党的纪律要求,1018日,科学技术处组织党员赴蒙阴县岱崮镇红色教育基地参观学习,学习革命先辈艰苦创业精神,接受革命传统教育,传承爱国奉献优良传统。

岱崮,以其特殊的地理位置和独特的地形地貌成为战争年代和特殊建设时期的战略要地和军工重镇,经过多年建设形成了浓郁的红色革命文化和军工文化。岱崮镇军工厂建于上世纪六十年代,是在响应国家三线建设背景下,一批三线军工人放弃城市优越生活,来到偏僻落后的沂蒙山区,在艰苦的条件下为国家和军队制造了一批又一批军需物资。随着国家政策的调整,工厂陆续搬出山洞转型为民用企业,同时军工厂旧址逐渐建设成红色革命基地。

学习活动中,重点参观了利用代号为“九三八一”的原民丰机械厂遗留的厂房车间建设而成的岱崮地貌地质博物馆。讲解员详细讲解了军工风采展示厅。通过观看文献实物、塑像、图片等形式,党员同志们重温了上世纪六七十年代老一辈军工人与知识青年上山下乡为国防建设和国家发展无私奉献的革命精神,体会到了老一辈无产阶级革命家为共产主义的远大理想和革命事业奋斗不息的风采以及沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神。随后参观了军工实物的展厅:生产车间的计划牌、“嘎斯”汽车车床等;在参观过程中,讲解员对展厅中的一组组老照片进行了细致讲解,在新中国“开天辟地”建设时期,由于军工厂车间女工表现突出,受到了华国锋同志、邓小平同志的亲切接见,而此次接见更激起了工人们高涨的工作热情。

在两次岱崮保卫战”的图片展柜前,各位党员同志怀着崇敬的心情听讲解员详细介绍了在抗日战争和解放战争中发生的两次“岱崮保卫战”战役当年的历史背景、战场形势、战斗过程,学习感受了由此诞生的两支“岱崮英雄连”的英勇事迹和革命先烈敢于牺牲的大无畏精神。

此次赴岱崮红色革命基地参观学习,不仅丰富了党日活动学习教育形式,有助于党员加强自身党性修养,更好地激发同志们凝心聚力、干事创业的热情。同志们纷纷表示,作为一名党员应感恩先辈,学习先辈们的革命精神,学习三线军工人为了国家建设扎根农村、无私奉献的精神,在今后的工作、学习和生活中,不忘初心,砥砺前行。同时同志们都深受鼓舞,感受到今天幸福生活的来之不易,体会到今日国家的发展是老一辈共产党人和革命者浴血奋战的战果。在新时代中国特色社会主义事业建设的今天,作为党员更应珍惜现如今的美好生活,让我们更加珍惜现在的优越工作和生活环境,真正激起了“广阔天地、大有作为”的昂扬斗志。在今后的工作中,同志们一定会不忘初心,牢记使命,发挥共产党员的先锋模范作用,吃苦在前,奋勇前进,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族的伟大复兴做出应有贡献。